2022.12.14 スイーツコンテストで優秀賞を受賞しました

令和4年度第8回茨城県農業関係高校「学校産・地元産食材を使ったスイーツコンテスト」にグリーンテクノ系列2年次の食品コース4名が出場し、優秀賞を受賞しました。

今年度のコンテストのテーマは「Gift of happiness ~地元産食材でみんなを幸せに」でした。

本校で栽培した栗で、「マロンパイ」を作りました。栗をじっくりと火にかけることで、とても上品で口当たりの良い渋皮煮を作ることができました。

 設定したテーマに則り、何度も試作を重ねて本番を迎えました。Power Pointを用いた発表では、発表時間を厳守し、堂々と発表することができました。

今後は、スイーツの味や見た目をさらに工夫し、より完成度の高いものを開発したいと考えています。