グリーンテクノ系列

 

1 系列の概要
   グリーンテクノ系列は,主に農業について学ぶ系列です。農業分野の中でも,栽培コースと食品コースに分かれて,野菜と草花,又は食品製造について主に学びます。授業のほとんどが,実習や実験を伴います。
 進路は,約7割が一般企業,2割が専門学校,1割が大学・短大・農業大学校です。
   
2 学習内容紹介 
  ① 栽培コース履修科目
講座名 内         容
野 菜 野菜全般の基礎的な作業や野菜の性質,栽培環境について学びます。栽培している野菜は,スイートコーン,トマト,メロン,イチゴ,キャベツやブロッコリーなどです。
草 花 草花の特性や栽培管理,施設の利用など、基礎的な知識と技術を学びます。栽培している草花は,ミニシクラメンやキクなどの鉢もの,マリーゴールドやパンジーなどの花壇苗です。

②食品コース履修科目
講座名 内         容
食品化学 食品分析の基礎となる,重量分析・容量分析や,成分の定量方法を学びます。
食品製造 収穫された農産物を加工して消費されるまでの過程を学びます。
製菓実習 外部よりお菓子の専門家を招き,実践的に学びます。

両コース共通履修科目
講座名 内         容
 農業と環境 農業全般に関する基礎的な知識と栽培技術を学びます。栽培作物は水稲や葉根菜類です。
食品栄養化学 主な栄養素の種類や働きについて学びます。
総合実習 野菜・草花・果樹について,実際の栽培実習をとおして知識や技術を学びます。2年次は3部門を1週間交代のローテーションで,3年次は専攻別に分かれて実習します。
植物バイオ
テクノロジー
植物バイオの意義や役割,その応用について,組織培養の実験を通して学びます。
農業情報処理 表計算ソフトウェアの利用に関する実践的な技能を学びます。
   
3 授業の様子
 
   
アールスメロンの収穫   イチゴの養液栽培   トマトの栽培管理
         
   
ケーキ作り   シクラメンの生育調査と管理   食品成分分析実験
         
   
マスカットの管理   ものづくりフェア参加   高糖度トマト栽培
         
   
 収穫祭   保育園との交流(いもほり体験)   地域の花壇整備

 
4.現在の農産物販売状況(事務室前または農場で販売)
   ミニシクラメン,イチゴ,トマト、ネギ,ブロッコリー,味噌,ジャム

5 活動実績
  グリーンテクノ系列の活動は農業クラブのページからご覧下さい。