グリーンテクノ系列


1 系列の概要
  グリーンテクノ系列は,主に農業について学ぶ系列です。農業分野の中でも,栽培コースと食品コースに分かれて,野菜と草花,又は食品製造について主に学びます。授業のほとんどが,実習や実験を伴います。
 進路は,約7割が一般企業,2割が専門学校,1割が大学・短大・農業大学校です。
  
2 学習内容紹介 
 ① 栽培コース履修科目
講座名内         容
野 菜野菜全般の基礎的な作業や野菜の性質,栽培環境について学びます。栽培している野菜は,スイートコーン,トマト,メロン,イチゴ,キャベツやブロッコリーなどです。
草 花草花の特性や栽培管理,施設の利用など、基礎的な知識と技術を学びます。栽培している草花は,ミニシクラメンやキクなどの鉢もの,マリーゴールドやパンジーなどの花壇苗です。

②食品コース履修科目
講座名内         容
食品化学食品分析の基礎となる,重量分析・容量分析や,成分の定量方法を学びます。
食品製造収穫された農産物を加工して消費されるまでの過程を学びます。
製菓実習外部よりお菓子の専門家を招き,実践的に学びます。

両コース共通履修科目
講座名内         容
 農業と環境農業全般に関する基礎的な知識と栽培技術を学びます。栽培作物は水稲や葉根菜類です。
食品栄養化学主な栄養素の種類や働きについて学びます。
総合実習野菜・草花・果樹について,実際の栽培実習をとおして知識や技術を学びます。2年次は3部門を1週間交代のローテーションで,3年次は専攻別に分かれて実習します。
植物バイオ
テクノロジー
植物バイオの意義や役割,その応用について,組織培養の実験を通して学びます。
農業情報処理表計算ソフトウェアの利用に関する実践的な技能を学びます。
  
3 授業の様子
 
  
アールスメロンの収穫イチゴの養液栽培トマトの栽培管理
ケーキ作りシクラメンの生育調査と管理食品成分分析実験
  
マスカットの管理ものづくりフェア参加 高糖度トマト栽培
  
  
 収穫祭 保育園との交流(いもほり体験) 地域の花壇整備

 
4.現在の農産物販売状況(事務室前または農場で販売)
   ミニシクラメン,イチゴ,トマト、ネギ,ブロッコリー,味噌,ジャム

5 活動実績
  グリーンテクノ系列の活動は農業クラブのページからご覧下さい。
 
著作権の扱い |  リンク集 |  免責事項
(c) 2015 茨城県立江戸崎総合高等学校